跳至主要内容

自在人生自学计划

自在人生自学计划 增强妇女能力的策略,重点在於提升妇女技能,以及加强妇女内在和自力更生的能力。妇女事务委员会认为这方面工作的重要一环,是为妇女提供足够和相关的教育和培训课程。在委员会成立後不久,已经注意到很多有关的课程都以职业培训为主,而这些课程在上课时间、地点、学历要求和可供选择的科目等,都似乎未能完全切合妇女的需要或兴趣。因此,委员会在2004年3月创办了「自在人生自学计划」(「自学计划」),以补充这方面的不足之处。

「自学计划」是委员会在增强妇女能力方面的一项重要措施,旨在鼓励不同背景和教育程度的妇女终身学习和提升个人能力。 「自学计划」特别为培养妇女正面的思维取向和提高内在能力而设,以助她们应付人生的种种挑战。课程采用面授课堂、电台广播、网上学习和视像学习四种不同模式授课,并辅以学习活动。

「自学计划」是香港首个专为妇女而设计的大型和无障碍学习计划,既灵活又方便,而且费用相宜,任何人都可以报读,亦不设入学要求。而为了鼓励更多人报读「自学计划」,每个学期前均会安排在电视和电台播放宣传短片和声带,以及于报章刊登广告。

「自学计划」的课程内容很多元化,包括艺术文化、健康、理财、人际关系与沟通技巧及其他与实际日常生活息息相关的课题。 「自学计划」有别于现时的职业训练课程,它旨在帮助妇女改变她们的认识能力、态度,以及对自我和周围环境的看法,特别着重培养妇女的创造力、求知欲、个人判断力、自立能力、自信心,以及幽默感和乐观精神。 「自学计划」的目的并不是要提高妇女的职业技能;参加有关的课程与能否就业或进行学术进修也没有直接关系。

「自学计划」由委员会与香港公开大学和一间传媒机构合办,并由三个机构的代表组成「自在人生自学计划督导委员会」,为计划提供策略性指引、监察进展和评核结果。此外,亦有逾80个妇女团体和非政府机构共同协作,在「自学计划」下提供面授课程和辅助学习活动。

另外,「自在人生自学计划同学会」于2008年10月成立,目的是让学员保持持续学习的精神,延续互相支援的网络和提升自我,并透过组织不同活动,回馈社会、服务他人。

有关这计划的最新和更详尽资料,可浏览「自在人生自学计划」网址,或致电「自在人生自学计划」热线29152380。