跳至主要內容

資助婦女發展計劃

獲資助的計劃項目 婦女事務委員會(婦委會)以三管齊下的策略履行其「促使婦女在生活各方面充分獲得應有的地位、權利和機會」的使命,增強婦女能力便是其重要策略之一。婦委會認為,舉辦增強婦女能力的活動能讓婦女的潛能得以釋放和提升,並讓她們更好地裝備自己以貢獻社會,和建構更美好的社區。

婦委會自2012年開始推出「資助婦女發展計劃」(資助計劃),並接受婦女團體和提供婦女服務的非政府機構申請撥款,以促進社會舉辦有助婦女發展的項目和活動。資助計劃的每年撥款為港幣四百萬元,其中三百萬元由婦委會發放予婦女團體和提供婦女服務的非政府機構,以舉辦跨區或全港性的活動(資助計劃(婦委會組別)),為期一年、兩年和三年的計劃資助上限分別為二十萬元、四十萬元和六十萬元。 另外一百萬元則由婦委會發放予合資格的地區組織在單一地區推行年期少於一年的一次性或短期活動(資助計劃(地區組別)),每區資助上限為五萬三千元,而某一區獲得資助後,其他地區的申請會獲優先考慮,務求把婦委會的一百萬元撥款盡量平均分配遍及18區,支持地區婦女發展的整體目標。

資助計劃(婦委會組別)每年接受兩輪申請,時間分別約於每年的第二季及第四季,而資助計劃(地區組別)則只在每年約第二季開放申請。2022-23年度資助計劃(婦委會組別)(第一輪)及資助計劃(地區組別)現正接受申請,團體或機構如欲申請資助計劃,須於2022年5月25日下午5時正或之前把填妥的撥款申請表格及所需文件郵寄或親身遞交至香港添馬添美道2號政府總部西翼10樓婦委會秘書處。(如以郵寄方式遞交申請,郵戳日期將被視為遞交申請日期。申請機構請在投寄前確保信封已貼上足夠郵資的郵費,以避免撥款申請表格未能成功送遞。所有郵資不足或未付郵資的郵件由香港郵政安排退回或銷毀)。信封請註明「2022-23年度婦女事務委員會資助婦女發展計劃申請」,逾期遞交的申請,概不受理,亦不會自動納入下一輪的申請

資助計劃(婦委會組別)的申請機構必須舉辦跨區或全港性的活動,換句話說,申請機構須在十八區當中多於一個地區,例如:中西區及南區等,舉行活動項目。申請機構可選擇申請舉辦為期一年、兩年或三年的計劃。為期一年的計劃,申請機構須於2023年4月30日或之前完成活動,並於2023年5月31日或之前提交總結報告;為期兩年的計劃,則須於2024年4月30日或之前完成活動,並於2024年5月31日或之前提交總結報告;而為期三年的計劃,則須於2025年4月30日或之前完成活動,並於2025年5月31日或之前提交總結報告。此外,為期兩年及三年的計劃,申請機構須每半年向婦委會提交進度報告。

資助計劃(地區組別)的申請機構可在單一地區舉辦切合當區婦女需要的社區活動,促進地區婦女發展。申請機構可推行年期少於一年的一次性或短期活動。申請機構須於2023年2月28日或之前完成活動,並於2023年3月15日或之前提交總結報告。

資助計劃(婦委會組別)及資助計劃(地區組別)的申請概要可在下載。

為了吸引更多樣化的申請,並與婦女團體及提供婦女服務的非政府機構產生更大的協同效應,2022-23年度資助計劃的申請,將繼續以「就業展能 妍活精彩」、「妍樂人生 康健身心」及「提升能力 發揮優勢」為主題,我們藉此希望婦女團體及提供婦女服務的非政府機構能夠舉辦各項與婦女就業、婦女健康及提升婦女能力的項目,從而促進婦女發展。

有關的撥款指引及撥款申請表格等資料可在本網頁下載。

機構亦可參閱資助計劃的簡介宣傳短片


如對資助計劃有任何查詢,歡迎聯絡婦委會秘書處


撥款指引及撥款申請表格 (婦女事務委員會組別適用)

說明 PDF Word/
Excel
資助婦女發展計劃(婦女事務委員會組別)撥款指引
附件 A 計劃的獲准開支項目及開支限額
附件 B 撥款申請表格 doc
附件 C 更改已核准的預算申請表 doc
附件 D 撥款發放安排詳情 doc
附件 E 報價紀錄表 doc
附件 F 總結報告 doc
附件 G 財務報告 doc
附件 H 樣式 - 《專業會計師條例》(第50章)所指的執業會計師或執業法團受委聘進行協定程序的報告 doc
附件 I 進度報告 doc
開支預算表 (一年的計劃)   xls
開支預算表 (兩年的計劃)   xls
開支預算表 (三年的計劃)   xls
性別主流化檢視清單(第一部分) – 計劃成功獲得撥款資助後填寫
性別主流化檢視清單(第二部分) - 完成計劃後或計劃開展一年後填寫


撥款指引及撥款申請表格 (地區組別適用)

說明 PDF Word/
Excel
資助婦女發展計劃(地區組別)撥款指引
附件 A 計劃的獲准開支項目及開支限額
附件 B 撥款申請表格 doc
附件 C 更改已核准的預算申請表 doc
附件 D 撥款發放安排詳情 doc
附件 E 報價紀錄表 doc
附件 F 總結報告 doc
附件 G 財務報告 doc
附件 H 參加者意見調查綜合報告 doc
附件 I 參加者問卷調查 doc